Topfen-Kirsch-Auflauf
« Bewusste Ernährung - Sommer Nachspeise

  • 3 Eier
  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 500 g Magertopfen
  • EL Vollmilch
  • 100 g Mehl
  • 500 g frische Kirschen (entkernt)

Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen. Butter mit Zucker und Dotter schaumig rühren, Topfen und Milch einrühren. Mehl abwechselnd mit Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in eine befettete, bemehlte Auflaufform füllen und dicht mit Kirschen belegen. Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 120° C ca. 45 Minuten backen. Mit Kompott nach Wahl servieren.

Pro Portion: 558 kcal (2335 kJ), 25 g EW, 64 g KH, 22 g F

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SMZ Ost – Donauspital: Diät- und Ernährungsmedizinischer Beratungsdienst
Gabriele Brazda